Sebuah riset di Kansas State University menemukan kandungan alami pada ubi ungu yang dapat mencegah kanker, yakni antosianin. Antosianin merupakan zat yang dapat menimbulkan warna merah, biru dan ungu pada buah atau sayur. Kandungan antosianin pada ubi ungu sangat tinggi dan memiliki dua turunan, yakni cyanidin dan peonidin. Senyawa antosianin mampu mencegah timbulnya sel-sel kanker.
Kandungan lain yang bermanfaat pada ubi ungu adalah fenol, yaitu senyawa kimia yang memiliki efek anti-penuaan dan komponen antioksidan. Ubi ungu memiliki kandungan fenol total dan kapasitas antioksidan yang lebih tinggi dari yang ubi yang lain.
Manfaat lain yang bisa kita dapatkan dari ubi ungu adalah asupan karbohidrat, kalori, vitamin, mineral, dan serat untuk memenuhi kebutuhan tubuh sehari-hari.
2 comments:
Thanks atas artikelnya...
Singkat tapi cukup jelas dan membantu saya...^_^
Trimaksih om, anda telah membantu kami dalam menyelesaikan tugas membuat makalah pengetahuan bahan agroindustri, ubi ungu jadi tema makalah kami
Post a Comment